▣ ABCD
* beek jerrky 비프저키. 쇠고기 육포
* broil (석쇠・그릴・숯불에) 굽다.
* blend 섞다, 혼합하다
Blend the flour with the milk to make a smooth paste.
Beat the butter and sugar; then blend in the egg
설탕을 넣어 버터를 으깬 뒤 달걀과 섞어라.
* crispy a crispy apple 아삭아삭한 사과
- crisp 음식물의 감촉이 바삭바삭한 상태.
- 활동적이고 시원시원한 모양.
- 상쾌한, 산뜻한, 말쑥한, 민첩하고 씩씩한.
- potato chip를 crisps라고 부른다.
* cereal 시리얼
- 벼, 보리 밀 등의 곡류
- 개봉하여 바로 먹을 수 있게 만든 가공 식품. 주로 우유나 주스를 부어서 아침 식사로 먹는다.
* chop (음식 재료를 토막으로) 썰다 [다지다], (장작 같은 것을) 패다
- 관인(官印), 인감
Chop the carrots up into small pieces
* chill ->불쾌한 추위. 차가움
- 몸의 떨림을 수반하는 한기. 으스스함. 오한
* chilled 냉각된. 냉장한
* chilled meat [beef ] 냉장한 고기(쇠고기).
cf. FROZEN meat
- partial freezing 식품을 영하 3℃ 전후에서 반냉동 상태로 저장하는 방법
- partial open 부분 영업
- partial chilled-room 지하 냉동실, 부분적 냉동실
- refrigerator [rifrídƷərèitər] 냉장실
- freezer 냉동실
- meats 肉室
* cinnamon [|sɪnəmən] -> 계피, 시나몬(향신료의 한 가지)
* chutney 처트니
- 망고 등의 과일, 설탕, 향신료와 식초로 만드는 걸쭉한 소스. 차게 식힌 고기나 치즈와 함께 먹음.
- 인도의 조미료,
* Bolognese 볼로네즈. 다진 고기, 토마토 증으로 만든 소스를 얹은 스파게티.
* consomme 콘소메, 맑은 생선, 고깃국물로 된 수프.
* baumkuchen 바움쿠헨. 나이테 모양을 낸 스펀지케이크.
* capricciosa (이탈리아어) 카프리초-자
- 변덕스러운(気まぐれ)이라는 뜻.
- 이탈리아 요리의 메뉴에서 쓸 때는 'chef(프, 주방장)에게 맡긴다'는 의미.
* ajillo 아힐요 アビージョ
- 스페인 요리. 작은 마늘이란 뜻이다. 잘게 썬 마늘을 표현한 말.
- 올리브 오일로 마늘을 볶는다.
- 대표적 요리로는 닭, 버섯, 새우 이힐요가 있다.
* croissant( 프) 크루와상.
초승달. 초승달 모양. 회교도의 깃발. 터키 제국.
▣ EFG
* garnish 가니쉬, 惣菜 そうざい 반찬, 부식물, 나물.
- 고명을 얹다.
* 고명-> 음식의 모양과 빛깔을 돋보이게 하고 음식의 맛을 더하기 위하여 음식 위에 얹거나 뿌리는 것을 통틀어 이르는 말. 버섯ㆍ실고추ㆍ지단ㆍ대추ㆍ밤ㆍ호두ㆍ은행ㆍ잣가루ㆍ깨소금
* flavor [fléivər] 플레이버
- 맛, 향기, 입안의 촉감 등에 의해 종합된 총체적인 맛. a sweet flavor 단맛
- 조미료, 양념 an artificial / a natural flavor 인공/ 천연 조미료
- 멋, 운치, 정취
* grill 위에서 불길이 바로 내려오고 그 아래 음식을 넣어 익히게 되어 있는 부분.
* grate [greɪt] 석쇠 (gridiron) (난로 안의 연료를 받치는) 쇠 살대
(조리 용어) 그라트.
* gibier (프) 지비에
-> 사냥거리, 사냥감. 사냥한 고기, 불치(총으로 쏘아 잡은 새나 짐승).
-> 등쳐먹으려는 사람. 봉.
* foie gras [fwɑ́:-ɡrɑ́:] 푸아그라
- goose liver [|lɪvə(r)] 거위 간.
- 집오리의 간 요리. 오르되 브르
* gelato (제라 ~토) 이탈리아풍의 셔벗 sherbet, 아이스크림.
▣ HIJK
* hors d'oeuvre |ɔ:r|dɜ:rv 오르 되브르 (프랑스) 수프 전에 나오는 가벼운 요리. 前菜
- Bar 등에서 술안주로 나오는 간단한 요리.
* kettle 밑바닥이 평평한 물 주전자.
* julienne [dƷù:lién] 줄리엔 (프랑스) 잘게 썬 야채를 넣은 멀건 수프.
- (형) 잘게 썬, 다져 놓은.
- (동) 잘게 썰다. 채 치다.
julienne potatoes (peaches) 잘게 썬 감자(복숭아)
julienne a radish 무를 채 썰다.
▣ LMN
* marmalade 마멀레이드
- 오렌지, 귤, 레몬 등의 껍질까지 넣어 만든 잼. 보통 아침 식사 때 먹는다.
* mince (특히 고기를 기계에 넣고) 갈다
mince pie -> 민스파이 mincemeat (파이 재료로 쓸 수 있도록 말린 과일, 양념 등을 섞어 놓은 것)을 넣어 작게 만든 동그란 파이. 특히 영국에서 전통적으로 크리스마스 때 먹는 음식.
* mousse 무-스 -> 크림, 달걀 흰자위 섞은 것에 과일, 초콜릿 등으로 맛을 낸 디저트.
-> 머리에 바르는 무스
* nugget
- 천연 금괴, 귀금속 덩어리
- 뼈를 발라낸 닭고기, 돼지고기 등을 한 입 크기로 튀긴 음식.
* millefe uille 밀푀유
- 포갠 파이 사이에 크림을 넣은 케이크.
* meuniere(프)뫼니에르
생선에 소금 후추를 뿌리고 밀가루를 입혀서 구운 요리.
* nougat 누가 ヌガー (프랑스어)
- 희고 무른 엿에 버터 땅콩 등을 넣어 만든 캔디의 일종.
▣ OPQR
* pickle 채소를 식초・소금물에 절인 것
* rusk (특히 英) 러스크(유아용 비스킷)
* panini 파니니 둥근 빵을 가로로 잘라 , 햄이나 치즈 따위를 넣은 샌드위치.
* paste [peɪst] 밀가루 등의 가루로 만든 반죽.
치다, 때리다, 맹포격, 폭격하다. 얼굴에의 강타. 접착용 풀
* roast 로스트
(특히 고기를 오븐 속이나 불 위에 대고) 굽다; (이런 식으로) 굽히다. 볶다.
* potage (프) 포타지, 진한 수프.
* rizotto 리조토 버터로 살짝 볶은 쌀에 양파, 버섯, 고기 등을 넣고 육수로 지어낸 음식.
* puree (프) 퓌레.
- 과일이나 삶은 채소를 으깨어 물을 조금만 넣고 걸쭉하게 만든 음식.
- 주로 요리의 재료로 쓴다.
▣ STU
* sirloin [|sɜ:rlɔɪn] steak 등심 스테이크
* saute (프) 소테~ 버터를 발라 살짝 지진 고기
* simmer (부글부글 계속) 끓이다[고다]; 끓다 [고이다]
Simmer off 진정해라
simmer down (화·흥분 후에 차츰) 진정하다 [화를 가라앉히다]. 열이 식다.
* soul food 미국 남부 흑인들의 전통요리. 소, 돼지의 내장과 옥수수, 콩 등이 많이 쓰임.
* tarte(프) 타르트. 설탕에 절인 젤리, 크림, 과일 따위를 얹은 파이의 하나.
* tempering 템퍼링
- 초콜릿을 녹이고 식히는 과정에서 초콜릿을 안정화시키는 기법. 초콜릿이 더 부드럽고 윤이 난다.
* temper 쇠를 담금질하다. 단련하다. 누그러뜨리다. 완화시키다.
걸핏하면 화를 내는 성미. 울화통, 기분, 성격이 ~한.
* 타피오카 tapioca 네덜란드어.
- 카사바라는 식물 뿌리에서 채취하는 식용 녹말.
- 남미 원산.
▣ VWXYZ
* zester 오렌지나 레몬 등의 껍질을 벗기는 칼.
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